Как вернуть деньги за страховку по кредиту

Как вернуть деньги за страховку по кредиту

Рейтинг:   
  (0)

В большинстве украинских банков оформление ссуды сопровождается услугой страхования. Для заемщика страховка означает дополнительные расходы, поэтому многие стараются отказаться от нее ещё на этапе подписания кредитного договора или после закрытия кредита. Однако услуга страхования имеет ряд нюансов, из-за которых клиентам часто не удается вернуть даже часть средств от страховой компании.

Что такое страховка по кредиту

Когда человек обращается в банк для оформления ссуды, ему предлагают оформить страховку. В страховании особенно заинтересованы кредитные компании, так как они стараются защитить себя от убытков, которые могут возникнуть, если должник не сможет вернуть заемные средства. Если произошла подобная ситуация, страховая организация обязана возместить все убытки за клиента.

Страховка при кредите защищает от следующих непредвиденных обстоятельств:

  • повреждение недвижимости, транспортного средства или другой техники, которая выступает залогом;

  • несчастные случаи, например, тяжелые травмы, после которых заемщик не в состоянии работать, соответственно, не может вернуть заемные средства в указанные сроки;

  • увольнение наемного работника в связи с сокращением;

  • мошеннические действия с кредитной картой заемщика;

  • потеря всего имущества или его части из-за стихийных бедствий;

  • смерть кредитополучателя.

Согласно статье 7 Закона Украины «О страховании», страховка по кредиту является обязательной только в случае получения денежных средств под залог недвижимости, транспорта, какой-либо другой техники. В остальных случаях, клиент может отказаться от страхового полиса ещё на этапе подписания кредитного договора.

Согласно статье 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», кредитное учреждение не может настаивать на приобретение страховки. Однако банки часто стараются обойти закон, предлагая повышенные лимиты или более низкую процентную ставку.

Стоимость страховки по кредиту составляет определенный процент от общей суммы. В среднем банки берут 30-40% от заимствованной ссуды, а общая сумма разбивается равными частями, после чего приплюсовывается к ежемесячному платежу.

Как вернуть страховку по кредиту после закрытия

Если человек оформляет потребительский кредит, банк не может навязывать страхование. Когда банковское учреждение отказывается даже принимать документы, нужно обращаться в суд.

Многих интересует, можно ли и как вернуть деньги за страховку по кредиту после его закрытия. Если кредитный договор уже подписан, то при наличии в нем соответствующего пункта, можно добиться возврата части суммы. Клиенту нужно написать заявление, тем самым уведомив банковское учреждение о намерении получить средства по страховому договору. Дополнительно нужно приложить справку, подтверждающую выполнение кредитных обязательств со стороны заемщика.

Если компания официально отказывает в возврате суммы, нужно обращаться в суд. Для рассмотрения иска кредитополучатель должен собрать ряд документов:

  • копию кредитного договора;

  • справку для подтверждения выполнения обязательств по кредитному договору;

  • копию бланка заявления о намерении вернуть средства от банка;

  • копию решения страховщика.

Решение суда зависит от вида ссуды и выполнения условий кредитного договора. Если для оформления кредита пришлось использовать недвижимость или транспорт в качестве залога, страховку вернуть нельзя. Если клиент пользовался другими банковскими продуктами, страховщик может вернуть часть суммы от страхового полиса.

Перед обращением в страховую компанию и в суд нужно полностью закрыть кредит. Если на протяжении срока действия договора приходилось переносить сроки выплат, например, не получалось вовремя погасить платеж, суд может отклонить запрос на получение компенсации по страховому полису.

Как вернуть страховку по кредиту после досрочного закрытия

Если удалось закрыть кредит раньше указанного в договоре срока, соответственно, избежать огромных переплат, можно обратиться к страховщику для получения части от общей суммы полиса. Для положительного решения требуется наличие пункта в договоре о возможности вернуть деньги, потраченные на услуги страхования.

Чтобы вернуть деньги за страховку по кредиту, нужно обратиться в обслуживающий банк с соответствующим заявлением. После получения собственных реквизитов следует обращение к страховщику с запросом компенсировать оплату страховых услуг.

Помимо реквизитов, придется потратить немного времени на сбор следующих документов:

  • паспорт;

  • договор с финансовым учреждением, подтверждающий получение кредита;

  • справка, подтверждающая оплату услуг по страхованию кредита;

  • справка, которая подтвердит выплату заемных средств кредитору.

Если в кредитном договоре есть пункт о возмещении средств за услуги страхования, заемщику даже не придется обращаться в суд. Компания согласиться вернуть деньги за период, когда страховка не использовалась. Если страховщик отказывается от компенсации клиенту, нужно подавать соответствующий иск в судебные органы Украины.

Если в договоре имеются пункты, ущемляющие права заемщика, нужно обращаться за юридической помощью. Юрист займется сбором доказательных сведений, чтобы клиент смог одержать победу в суде.

Дополнительно нужно учитывать сроки страхового полиса. Например, заемщик оформил кредит на год, а вернул заемные средства через 3 месяца. Если суд примет положительное решение в сторону кредитополучателя, ему вернут сумму страховки за вычетом трех месяцев пользования кредитом.

Заключение

Страховой полис обязателен к оформлению только при получении кредита под залог, например, недвижимости или автомобиля. Если же клиент пользовался другими банковскими продуктами, например, потребительский или кредит наличными, он может вернуть часть денег после закрытия ссуды или при досрочном её погашении. В большинстве случаев, при наличии соответствующего пункта в кредитном договоре, удается добиться компенсации за оплату страховки.

 

Рейтинг:   
  (0)